вступление или первый пост в блоге
Я написал эту статью в феврале 2018 года. Здесь публикую её без корректуры с учетом сделанного и прожитого почти за 4 года. По прежнему считаю эти рассуждения полезными и актуальными несмотря на изменения в глобальной экономике и рынке в целом, ибо в основе лежат устойчивые во все времена принципы ценообразования. Планирую вернуться к этому вопросу позже и выпустить продолжение с учетом полученного опыта. Поехали!
Тема насущная и деликатная с кучей подводных и надводных камней. Почти каждый испытывает разного рода трудности от стеснения назвать адекватную цену за свою работу до депрессии, связанной со своей недооцененностью и жалобами на несформированный рынок/вкус и прочее. Что интересно, я знаю лишь одного коллегу, кто на своём сайте опубликовал цены. Остальные и я в том числе этого не делают. Почему? Вот это уже дочерний вопрос для следующего поста. А пока я решил разобраться в первую очередь для себя вот в каком вопросе.
Как формируется ценообразование вообще у обладателя востребованного творческого ресурса/специалиста и от каких факторов оно зависит?
Не претендую на истину. Пишите в комменты свои мысли по теме.
предистория банальная
Сколько стоит логотип? Задача: леттеринг лого видеографа (имя+фамилия+дескириптор) читаемо и без причуд. Мой ответ стандартный от 15000 (это примерно 215$) и далее надо предметно беседовать. После ответа некоторое время тишина в переписке и следом вопрос в мою сторону. Смотри, получается у меня в имени и фамилии всего 10 букв, 15000/10=1500 за букву????? Прикольная логика да!?👏😂Ну как же мне тут удержаться и не написать этот пост. При том, что оппонент сам творческой профессии и его продукт видео/фото контент. Я сразу ответил по-доброму и без всякой издёвки, типа...с математикой у тебя всё хорошо. Так и я могу посчитать сколько стоит минута или секунда свадебного фильма или ролика, сколько стоит одна фоточка из всей сессии. И задать тебе аналогичный вопрос. Что ты мне ответишь? Ответ оппонента: НУ ТЫ СРАВНИЛ С ЗАТРАТАМИ НА ВИДЕО!🤗Конечно, это же совсем другое!!! А я что? Какие-то там буковки рисую и деру за это бессовестное космическое бабло!😎
Давайте разбираться
1️⃣ Есть труд механический с минимальными умственными усилиями и отсутствием специального опыта. Пример: простейшая работа за конвейером на поточном производстве, работа лопатой в режиме бери больше/кидай дальше. И то нужна сноровка! Такая работа оценивается обычно дёшево и достаточно просто: Часовая ставка в деньгах*количество отработанных часов=Зарплата. Не надо думать. Тебе говорят, что и как надо делать.
2️⃣ Есть разрядная система. Это когда у людей есть разная квалификация в зависимости от опыта и разная степень ответственности. Больше получает тот, у кого больше опыта и ответственности, а значит больше ставка в деньгах и за тоже рабочее время выходит более красивая сумма. Тебе говорят, что делать. Ты делаешь согласно своего функционала.
Это был линейный труд. Когда ты работаешь определённое количество времени, делаешь за него определенный объём и выполняешь определённые функции.
3️⃣ Сдельная работа. Это когда есть заказчик и исполнитель, есть определённый договорной бюджет и договорное время, за которое нужно успеть сделать работу. Тут два фактора успеха: суметь договориться на хороший бюджет и сделать быстрее с минимальными ресурсами. Чтобы приступить к следующей работе. Это категория включает в себя первые две плюс коммуникативные/продажные навыки.
4️⃣ Проектная работа. Это когда кроме определенного объёма во времени нужно ещё и концепцию придумать и сработать в её рамках. Либо разработать только концепцию, родить идею и продумать детально как её реализовать. Включает в себя все три предыдущие типы работ.
Проектная работа обычно нелинейная и творческая. Кроме того, в такой работе просто необходимо представлять общую картину, но и понимать каждую деталь, каждую мелкую часть работы и функционал каждого члена команды. По такому типу работают дизайн студии и концепт бюро, как под ключ, так и только по части концепции. И, если вы фрилансер, как и я, то вам приходится сочетать в себе функционал целого ряда узких специалистов и решать задачу целиком «в одного» в достаточно короткий промежуток времени. Это априори не может стоить дёшево! Это может быть доступно, средне или выше среднего, но никак не за копейки!
получается формула
А*В*С=D, где:
А - это любая работа в часах (сбор референсов, придумывание концепции, рисование эскизов, подготовка превью, отрисовка вектора, визуализация и т.д.);
B - это часовая ставка за работу (разная в зависимости от сложности);
C - это как раз тот самый нелинейный коэффициент, который учитывает кучу разных эфимерных моментов;
D - ваш гонорар.
Теперь давайте разберём самый интересный и влиятельный элемент формулы «С», который может многократно увеличить ваш гонорар.
Это:
✔️Портфолио, его качество, содержание, подача и прочее;
✔️Личный бренд. О чем пишу, как и о чем говорю, как выгляжу, как позиционирую, какие имею ценности, принципы и пр.;
✔️Профессиональный опыт (жизненный тоже не лишний), видение, оригинальный взгляд, стаж, качество и уровень, посещение МК, постоянное развитие и расширение навыков, преподавание, телек, ютуб и пр. медиа;
✔️Репутация, отзывы, крупные/статусные заказчики и.д.;
✔️Сервис, организация, коммуникация. Это то, насколько с вами круто и комфортно работать. Капец как важно!
Именно поэтому, как мне кажется, казалось бы одинаковая работа стоит абсолютно разных денег.
Фирменный стиль в именитой авторитетной студии может стоить смело больше миллиона, а у талантливого фрилансера, например, в 10-20 раз меньше.
Такие дела!
про ставки
Сколько в час получает графический дизайнер? Будем на него ориентироваться в первом приближении.
Итак, посмотрев вакансии по регионам и в столице ситуация ПРИМЕРНО следующая:
🔻Крупные города вроде Красноярска 30 000 - 40 000 в среднем за ФШ, Люстру, Корел и опционно другие проги. Спектр задач повседневный: наружка, полиграфия, контент и прочее. Уровень массмаркет и чуть выше, без изысков. Беру среднюю цифру 35 000 в месяц / 168 рабочих часов = 208 р/час. В уровневых агенствах з/п может быть 50 000 и выше, но тут уже и функционал и креатив, извините. 50 000/168=почти 300 р/час. ЕКБ, Новосибирск и пр. чуть выше.
🔻В Москве сумма просто умножается на два (два с копейкой) и это 60 000 - 80 000 за похожий функционал. Поправьте меня, если что. Узкие специалисты, такие как дизайнеры интерфейсов, моушн дизайнеры и у кого квалификация/возможности шире могут получать 90 - 100 КР. В именитых студиях и того больше. Обычно предлагают выполнить тестовое задание и уже после идёт разговор про З/П. Беру среднюю цифру 70 000 в месяц / 168 рабочих часов = 416 р/час. В хороших местах 100 000/168=почти 600 р/час.
🔻Учитывая то, что вы совмещаете в себе сразу несколько должностей от менеджера до арт-директора, то ваша ставка объективно и по праву должна быть выше средней!
🔻Встреча с клиентом, разговор или переписка, поиск решений, сёрфинг в интернете в рамках проекта и пр...это всё время! Помните, ВРЕМЯ - ДЕНЬГИ! За это заказчик тоже должен платить по идее. По моим наблюдения и, я думаю, вы меня поддержите, рядовой заказчик не считает нужным (даже не думает об этом) платить фрилансеру за это. Так, типа, сложилось. Но ситуацию нужно менять!
начинать надо с себя
😢😤 И тут можно долго ныть и искать массу причин, опускать и поднимать руки. А начинать нужно с себя!
Мы сами в этот виноваты! Сами устроили демпинг от страха быть без работы и так воспитали заказчика. Мы можем влиять на рынок и ставить свои адекватные и обоснованные цены. Нужно учиться структурировать свой труд и понимать сколько времени уходит на каждую даже самую малозначительную работу и, как следствие, проект целиком с учётом всех тонких моментов работы и рисков. Для меня в этом году это одна из ВАЖНЕЙШИХ ЗАДАЧ! Сделать процесс предельно прогнозируемым и прозрачным. Уметь всё разложить по полочкам и обосновать, условно, каждый рубль. НО! Мы же люди творческие😇нам же тупо лень заниматься такой рутиной! Поэтому мы облизываем палец и тыкаем в небо, а в лучшем случае ориентируемся на коллегу.
вопросы
❓ Теперь вытекающий вопрос. Как себя более ли менее адекватно оценить? Если в нише нет чётких правил формирования цены на услугу. Я понимаю, что только методом сравнительного анализа. Нужно максимально широко видеть местный/федеральный/мировой рынок и сам продукт (его создателя). Далее ставишь свой продукт рядом и сравниваешь по ряду критериев. Как-то так.
❓ Когда повышать цену? Когда вы видите свои и чужие ошибки и сами больше их не допускаете. Когда вы можете грамотно объяснить то или иное свое или чужое решение. И так далее уровень за уровнем. Темп роста у всех разный и обычно не зависит от стажа в годах и/или возраста. Вроде...«да я буквами занимаюсь уже 10 лет!» Ну молодец! Я меньше, и что? 😉
заключение
Как вы уже заметили вопрос ценообразования у нашего брата очень и очень многогранный.
Всё в первую очередь зависит от нас самих и уже потом от рынка. Я вижу такую усредненную систематику по части леттеринг логотипов:
новичок 100-200$, середнячок 200-300$, честный норм 300-500$, достойно 500-1000$, вышка 1000$ и выше.
👋И последнее...можно быть капец как крутым, но не уметь донести ценность, объяснить и продать свою работу за достойные деньги.
Век живи - век учись!⠀Ну, что думаете по этой теме?
Всем добра и роста! Обнял!